Написать письмо

Отправить

Отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Новоуткинский филиал «Искра» Общества с ограниченной ответственностью «Атоммашкомплекс УЭХК», находясь более 70 лет на рынке сварочного оборудования, выпускает сегодня его широкий ассортимент: сварочные агрегаты, генераторы, трансформаторы, автоматы и полуавтоматы, машины контактной сварки, инверторные иточники питания, автономные дизель-генераторные установки, изделия для прокладки кабеля, закладные металлоизделия.

Главная / О заводе Искра

О заводе Искра

Новоуткинский филиал «Искра» Общества с ограниченной ответственностью «Атоммашкомплекс УЭХК», находясь более 70 лет на рынке сварочного оборудования, выпускает сегодня его широкий ассортимент. Основная серийная продукция предприятия – автономные сварочные агрегаты, генераторы сварочные, трансформаторы, автоматы сварочные, машины контактной сварки (точечные, стыковые, шовные), инверторные источники питания, автономные дизель-генераторные установки, изделия для прокладки кабеля, закладные металлоизделия. Нужно отметить, что ряд машин производится только у нас.

Посёлок Новоуткинск. Населённый пункт, который найдёшь не на каждой карте России. Как тысячи других провинциальных посёлков, которые своей незаметной судьбой, жизнью и историей создают для Урала образ опорного края державы. 

История завода с одной стороны – весьма примечательная и уникальная, а с другой – абсолютно типичная для большинства уральских промышленных заводов. Неподалёку от притока реки Чусовой – на речке Утке в селе Уткинская Слобода в далёком восемнадцатом веке по распоряжению начальника уральских казённых заводов В.Н. Татищева началось строительство чугунолитейного и железоделательного завода. За период становления предприятия на первых порах его собственниками были люди очень значимые и оставившие в истории России немаловажный след. Имена графа Ягужинского и промышленника Саввы Яковлева фигурируют практически во всех учебниках по российской неоднозначной истории. Завод обозначил своё важное историческое место уже тем, что во время войны с Наполеоном выплавлял металл для артиллерийских орудий.

Экономические, военные и  политические потрясения конца девятнадцатого – начала двадцатого веков не раз ставили завод на грань вымирания. Второе дыхание предприятие обрело на волне индустриализации, которая дала мощный толчёк общему развитию промышленности в молодой Советской России: малоэффективное металлургическое производство небольшого завода в 1927 году трансформировалось в механический завод, который быстро развивался, обрастая новой инфраструктурой. К 1937 году село Новая Утка переименовали в рабочий посёлок Новоуткинск.

В 1941 году на Урале стали концентрировать промышленные предприятия из крупных Советских городов. Край превратился в мощный тыловой промышленный кулак для войны с фашистской Германией. Так, по решению Советского правительства из-за угрозы захвата Ленинграда, в Новоуткинск эвакуируют завод «Электрик» вместе с рабочими, их семьями и оборудованием. Под руководством директора завода И.М. Гамаля рабочие и жители посёлка разгрузили, доставили и установили прибывшие станки, а уже через месяц начали выпуск сварочного оборудования для нужд военной промышленности – для сварки брони танков. Так появилось предприятие «Завод № 687». В этом историческом экскурсе незримо прослеживается связь времён: между Первой и Второй мировыми войнами – завод из глухого посёлка на Урале творил историю великих российских побед. А сентябрь 1941 года принято считать датой рождения первого на Урале завода электросварочного оборудования.

В 1954 году предприятие получило название Новоуткинский завод электросварочных машин и аппаратов «Искра».

Шестидесятые – восьмидесятые годы двадцатого века можно назвать периодом расцвета предприятия и посёлка в целом. Система Социалистического государственного заказа позволяла предприятию работать как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Продукция завода была востребована почти в сорока странах мира.

В это время в посёлке наблюдается бум жилищного строительства. Почти три десятка пятиэтажных многоквартирных домов, четыре детских садика, новая школа выросли в посёлке. Наблюдается и демографический взрыв: посёлок до статуса города не дотянул совсем чуть-чуть. На этом этапе заводом успешно руководили Е.И. Иванов, А.М. Самсонов, В.А. Перминов, В.К. Туманов. Напряженный трёхсменный график работы, отработанные схемы поставок, непрекращающийся мониторинг производства – всё это создаёт картину успешного и самодостаточного предприятия.

Интересный факт: на территории завода, рядом с механическим цехом расположен внушительный бюст В.И. Ленина, под который в начале семидесятых годов прошлого века помещена капсула с посланием потомкам. Её завещано открыть в день столетия Октябрьской социалистической революции. Несомненно, новым поколениям Новоуткинцев будет интересно прочитать строки послания, написанного их предшественниками, людьми, вдохнувшими в завод и посёлок новую жизнь.

 На гребне общего экономического роста начала двухтысячных – новая попытка завязывания внешнеэкономических отношений. И не с кем-нибудь, а с Американской корпорацией «Миллер-Электрик». Для представления масштаба деятельности эту корпорацию можно ассоциировать с Американским гигантом автомобилестроения  «Дженерал-Моторс» или немецким «Мерседесом». Обмен специалистами, формирование четкого графика освоения проекта позволили  в течение трёх месяцев запустить в эксплуатацию конвейерное производство по выпуску ультрасовременных сварочных агрегатов. Параллельно проведена тотальная модернизация производства: на смену допотопному прессовому оборудованию пришли высечной и листогибочный центры TRUMPF, а старенькие универсальные станки заменили токарные автоматы OKUMA. 

Сегодня завод является одним из основных поставщиков кабельных металлоконструкций и закладных изделий для строящегося четвёртого энергоблока Белоярской атомной станции. Формируется новая управленческая команда из молодых доморощенных кадров, находятся пути производственной кооперации с многолетними конкурентами, восстанавливается базис экономических служб предприятия, производство возвращается на рельсы четкого планирования затрат и эффективного управления издержками.

 

Форма обатной связи